置頂訊息:

本校110學年度第1學期行事曆

110年8月1日


賀本系陳智老師帶領的團隊於109年11月7日獲得第25屆大專校院資訊應用服務創新競賽資訊應用組(IP1)第一名。

109年11月7日


最新消息


歡慶創校56週年,系友齊聚一堂

110年11月20日、羅勇夫

本校為歡度56週年校慶,11月20日於臺北校區舉辦一系列精彩活動,包含每年吸睛爆表的「系際創意流行舞蹈比賽」、朝氣蓬勃的「運動大會」、學生主辦「獻給年輕-園遊會」、才華洋溢「教授美展暨開幕茶會」,及特別安排晚間溫馨聚集之「校友回娘家餐會」。此次參加校友回娘家餐會的本系系友計有目前任職於中原大學的優良校友蔣懷孝副教授等9位,餐會中系友回憶就讀本校期間的點點滴滴,談及過去的師長、同學等彷彿隔日、歷歷在目。


資訊教育向下扎根! 中國科大與北士商合作開設機器人課程

110年11月15日、羅勇夫

由於12年國教新課綱中,高中教學強調自主、彈性及多元適性發展,中國科技大學資訊管理系在台北市立士林高級商業職業學校資料處理科的邀請下,共同合作開設了「機器人程式設計」的彈性學習選修課程,藉由在高中階段就開始培養學生的資訊科技知識及運用科技的能力,讓資訊教育從高中就開始向下扎根!   
透過中國科大資管系羅勇夫的介紹,該系同時兼任圖資中心系統開發組長的游政憲教授,利用其開發人工智慧系統的專業及豐富的教學經驗,特別為北士商同學設計此次彈性選修課程。游政憲教授表示根據他這些年來的教學的經驗,發現利用這種適合初學者使用的圖像化積木型程式設計平台,是最能減少一般刻板印象中,對程式設計需要輸入複雜程式碼的距離感。而且在結合機器人或自走車的即時動作回饋之後,也能讓同學們更清楚理解程式邏輯的運作,以及程式碼實際執行後的樣貌。這種即時的互動不但能使學習變的生動有趣,也能有效保持同學們的學習專注力。   
北士商資處科王幸紅主任說,資訊科技的運用乃是現代最重要的項目之一,為了讓學生有機會探索對這方面的興趣,也為了讓同學及早接觸大學專業知識,這次有幸邀請到中國科大資管系合作開課,希望能藉此課程培養學生邏輯分析與程式應用的能力。未來學校也會鼓勵學生參加各大學的程式競賽,以培養成為國家未來的科技人才。   
游政憲教授補充說,他為求給學生更好的學習體驗,除了一般的教授課程外,特地配合新課綱所強調的多元選修,在上課過程融入了過去帶大學部學生參加專題實作競賽的經驗,鼓勵北士商的同學們多方探索設計平台上各種積木程式的功能,激勵學生自學精神,讓同學們不要被既有的程式設計觀念所束縛。游政憲教授認為,開設彈性課程不僅僅是幫助同學累積未來申請大學的履歷素材而已,更重要的是希望同學們能透過實踐去學習,真正將所學的知識內化成自己的專業,成為一位真正的資訊人才。


賀北日四資三學生李庭萱當選本校110學年度優秀青年

110年11月1日、羅勇夫

本校110年11月1日舉辦119學年度優秀青年選拔,資管系推薦北日四資三B李庭萱同學競逐本屆優秀青年,庭萱在通過複選後進入決賽。每位參加決賽的同學必須進行自我介紹、服務表現或才藝表演、即席演講或表演,以及機智問答等項目。庭萱過關斬將,在才藝表演上以人物速寫表演,技壓群雄,當選本校110學年優秀青年,為自己爭取到莫大榮譽,恭喜李庭萱同學。


資管系智慧城控研究中心研發雷射追蹤定位技術移轉 締產學合作雙贏典範

110年9月30日、羅勇夫

資管系智慧城控研究中心陳智主任運用自身物聯網與人工智慧實務專長,大膽採用市面上常見的光學雷達(LIDAR)感測器,率領旗下學生共同研發出雷射追蹤定位技術,成功獲得勝崧科技股份有限公司的青睞,決定與中國科大產學合作技術移轉,期盼利用此技術來提升公司安防研發部門的能量,進而解決安防產業常見的影像判別失準之問題。
這項技術移轉簽約儀式於2021年9月30日上午在資管系舉行,由資管系主任羅勇夫、智慧城控研究中心主任陳智及勝崧科技股份有限公司總經理洪金蒼等人共同簽約。羅勇夫主任於致詞中提到,本次技轉除了感謝校長的支持與協助外,更要特別感謝這次參與研發的同學們。他們在繁忙的課業之餘,還不眠不休地修改函式庫以及改善演算法,最後終於在陳智老師的指導下,完成了此一極具商業價值的成果,相信不論是對同學或老師而言,都會是一個寶貴的經驗。
獲得技術轉移授權的勝崧科技總經理洪金蒼表示,中國科技大學在科技研發與人才培育上,都帶給他很好的印象。這次的技轉除了安防產業可以積極運用外,未來在電動車或AR等需要用到影像辨別技術的面向上,也能給公司的研發部門一個良好的合作機會,符合該公司產學合作雙贏的市場策略。
陳智主任則表示,研發團隊原本利用攝影機等影像裝置所錄下的畫面,再利用人工智慧計算拍攝物體的形狀、行進方向及速度,然而如果影像模糊不清時就較難成功辨別。經過研發團隊努力修正演算法及改用光學雷達(LIDAR),將光學雷達掃描點雲物件化處理後定位方式後,定為準確度達到毫米級,反映處理時間提升到即時等級,甚至提前以前置量計算行動中之物體的預估路徑,結合球型監控攝影機,讓多個鏡頭可同時調整方向,動態追蹤。
陳智主任補充說明,利用多個感測器所接收的資訊,傳給主系統的AI分析後,除了可控制攝影機追蹤外,也能連動其他的廣播警告、中央圖控示警、或行動裝置推播。不論是用在防範宵小入侵,或是單純的管制重要場所的進出人員,都能協助提升安管系統整體的防護安全性。


110學年度第1學期因應新冠疫情之開學上課指引

110年9月10日、羅勇夫

本校因防疫安全考量,自開學日110年9月15日(三)至110年9月26日(日)止,全校(含兩校區各部制)課程以實施 Microsoft Teams線上授課為原則。詳細情形請參閱網址:https://sites.google.com/gm.cute.edu.tw/guide/index。


本系於110/3/29(一)辦理110學年度實習說明會

110年3月30日、羅勇夫

本系於110/3/29(一)假台北校區格致樓606室辦理110學年度實習說明會,本次計有聯合通商電子商務股份有限公司等8家企業徵求28名實習生。說明會邀請3年級學生參加,請有意願的學生於會後到系辦公室報名。


本系於110/1/25(一)舉辦2021高中職學生團隊創意實作競賽,請踴躍參加

109年12月23日、羅勇夫

為深化中國科技大學資訊學院與高中職系科關係,並促進高中職學生專業以及創新能力,激發其創造潛能,特由中國科技大學資訊學院舉辦「2021高中職學生團隊創意實作競賽」活動。本次競賽為創意微電影,作品以手機拍攝,再利用手機或電腦系統後製,請參賽同學自行攜帶手機或自拍棒等設備。凡國內公私立高中職學生均可參加。本競賽強調學中做、做中學,參賽學生不一定要有微電影相關的知識或技能,競賽中在老師指導下,逐步完成競賽作品。詳細情形請參閱競賽辦法,並掃描右列QR code完成報名。


本系林金福同學榮獲教育部學海飛颺獎學金172,800元

109年11月26日、羅勇夫

本系台北校區日間部四技四年級學生林金福榮獲109學年度教育部學海飛颺獎學金172,800元,預定明年遠赴美國Metropolitan State University就讀,畢業後將可同時取得本校與MSU兩校學士學位證書。


本系資深教師獲頒30周年服務獎

109年11月23日、羅勇夫

本系馬驊群、傅毓芬2位老師於55周年校慶慶祝大會上,獲頒服務本校30年貢獻獎,以表彰2位老師的辛勞與奉獻。