認識 IEET


IEET商標

IEET 簡介

中華工程教育學會(Institute of Engineering Education, Taiwan, R.O.C.),簡稱IEET,成立於2003年,為一非官方、非營利組織,其宗旨為提升臺灣工程及科技教育。主要工作項目即為推動與執行國內工程教育認證,協助國內工程及科技教育發展適合的學程來為國內培養相關的科技人才,並取得 IEET 認證資格,與國際接軌。

何謂認證?

認證(Accreditation)是自願性的由外部單位對一課程或機構的一種正式認可,在基礎層面上評估教育品質並產生特定授予層級的能力。在大多數的情況下,認證是外部品質保證過程的結果,評估受認證課程或機構是否符合認證機構的學術或專業標準。
  認證的過程將導出正式的結論,這個結論可能是認可、有條件的認可或不認可。大體來說,認證是對某一時期狀態的授予。最後,一個不認可的決定也可以在一段時間後被再次認證修正。
  IEET工程及科技教育認證是以成果導向(outcomes-based)為動力,強調各系所發展自己的特色,而不是互相比較。並以學生核心能力作為判定教學成果的評量依據,並將促進系所持續改進作為最終目標。

IEET認證的特色

  1. 核心能力
  2. 持續改進
  3. 產學互動
  4. 國際連結

通過 IEET 認證的優勢

IEET為WA(Washington Accord)的正式會員,WA為1989年由美、加、英、愛、澳、紐等幾個先進國家之工程教育認證組織簽署而成立,宗旨為在「實質相當」(substantial equivalence)之前提下,簽署會員相互承認彼此的認證標準與程序。通過WA簽署會員認證的大學院系畢業生,代表其已具備執行工程專業所需之基礎教育,且其學歷將為各會員所承認。
  對通過IEET認證的國內教育單位而言,國內學歷將被承認,可擴大國內畢業生的學歷適用地區外,亦協助國內教育單位有效招募外籍生。國內畢業生將得以申請國外專業工程師執照(Professional Engineer,簡稱PE) 國內技師將得以申請亞太工程師專業執照(APEC Engineer),如此將可大幅提升國內工程領域畢業生未來的發展。

通過 IEET 認證


本系於民國103年通過中華工程教育學會資訊教育(IEET CAC)認證。IEET認證和國際協定接軌,代表本系學歷受接軌協定中其他會員承認,有助於學生畢業後赴國外深造及未來於國外就業。

認證歷程

本系日間部及進修部於2014年申請中華工程教育學會資訊教育(IEET CAC)認證。2014年10月,IEET認證委員採用CAC2014之認證規範至本系實地訪評後,評定本系自103學年度起通過認證3年。IEET認證委員再於2017年10月30日至台北校區進行期中審查,再核定通過3年認證。IEET認證以6年為一周期,本系原定於2020年(109學年度)進行第二周期認證,但IEET希望本系與資工系、土木系同時進行認證實地訪視,因此2020年取消實地訪視,改為書面期中審查,並於2022年10月(111學年度)與資工系、土木系同時接受實地訪視,始進入第二週期認證。

問卷調查

IEET 問卷調查

應屆畢業生問卷調查旨在了解學生畢業前對核心能力重要性的認知與達成度。主要針對畢業3年以上的校友進行校友問卷調查,目的在詢問各項教育目標的重要性及達成度。雇主問卷調查則詢問雇主本系各項教育目標的重要性及校友在教育目標的達成度。

認證規範一


本系於民國103年通過中華工程教育學會資訊教育(IEET CAC)認證。IEET認證和國際協定接軌,代表本系學歷受接軌協定中其他會員承認,有助於學生畢業後赴國外深造及未來於國外就業。